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Caminho Primitivo

O Caminho Primitivo de Santiago de Compostela inicia-se em Oviedo, a capital de Astúrias, no norte da Espanha. Sua distância total é de 321 km e normalmente compõe-se em 11 etapas (e mais 3 etapas do Caminho Francês).

Este caminho é o itinerário de peregrinação mais antigo para Santiago de Compostela, com registros datando do século IX. Se destaca por ser um caminho considerado mais difícil do que o habitual para o peregrino, sobretudo no trecho das Astúrias, onde há muitas subidas e descidas de montanhas. Por isso, é imprescindível estar com bastões para auxiliar na caminhada. Apesar de ser uma rota difícil, atravessa paisagens de grande beleza natural e de grande importância patrimonial e histórica.

Que equipamento levar para o Caminho Primitivo?

É fundamental que o equipamento seja de qualidade e, claro, levar o mínimo na mochila. O recomendado por especialistas é conseguir levar o equivalente a 10% do seu peso, jamais ultrapassando os 20%. É essencial levar roupas leves e confortáveis de caminhada, roupas impermeáveis e proteção contra chuva, para você e para a mochila.

Equipamentos importantes:

  • Saco de dormir
  • Toalha
  • Remédios e produtos de higiene (embalagens pequenas que você pode recarregar no caminho)
  • Bota de caminhada (dê preferência para botas impermeáveis) e chinelo
  • Lanterna
  • Protetor solar e labial
  • Repelente de insetos (nesta rota há muitos percevejos)
  • Não esquecer do carregador do telefone e de baterias portáteis
  • Prendedores para pendurar roupas na mochila e até mesmo em algum varal
  • Sempre bom ter algum cordelete
  • Boné ou chapéu

Que tipo de preparo físico é necessário para realizar o Caminho Primitivo?

É recomendado começar a se preparar fisicamente alguns meses antes, realizando caminhadas curtas e aumentando aos poucos. Se tiver a oportunidade, é indicado caminhar por trilhas e terrenos montanhosos e irregulares durante o treinamento. Também é essencial certificar-se de que a sua saúde está boa e que você estará apto para realizar o caminho.

As etapas do Caminho Primitivo:

1ª etapa Caminho Primitivo: De Oviedo a San Juan de Villapañada (27 km)

A primeira etapa da rota inicia-se em Oviedo e passa pela vila de Grado, seguindo para San Juan de Villapañada. Na parte asturiana da rota é sugerido experimentar as comidas típicas, como bollos preñaos (pão cozido no forno com um chouriço dentro), e frixuelos, um tipo de crepe doce.

Caminho Primitivo 01

2ª etapa Caminho Primitivo: De San Juan de Villapañada a Salas (18,2 km)

Essa etapa se inicia em San Juan de Villapañada e segue até El Fresno, onde está localizado um dos santuários mais visitados das Astúrias, o Santuário da Virgen del Fresno, do século XVI.

Caminho Primitivo 02

Essa etapa passa ainda entre dois rios, o Nalón e o Narcea. É possível também avistar o famoso monte Naranco.

Caminho Primitivo 03

3ª etapa Caminho Primitivo: De Salas a Tineo (19,8 km)

Nesta etapa parte-se de Salas, que é conhecida como “a Porta do Ocidente”, e segue-se até La Espina. Nesta vila está localizado o famoso cruzamento de caminhos do Alto de la Espina. De La Espina, segue-se para Tineo.

4ª etapa Caminho Primitivo: De Tineo a Pola de Allande (26,4 km)

A caminhada nesta etapa é através de bosques e vales, até chegar em Pola de Allande (La Puela). Neste local ainda é falado eonaviego ou galego-asturiano, uma variedade das línguas romances que se estende entre os rios Eo e Navia. Por lá pode-se visitar o Palácio de Cienfuegos de Peñalba, do século XIV.

Caminho Primitivo 04

5ª etapa Caminho Primitivo: De Pola de Allande a La Mesa (21,6 km)

Essa etapa consiste na subida até o alto de Puerto del Palo, com mais de 1000 metros de altitude. Devido à vista espetacular do vale do Nisón e as próximas montanhas da Galícia, essa etapa é considerada umas das mais bonitas do caminho Primitivo. No final da etapa é possível experimentar o queijo de Oscos ou doces feitos com manteiga, chamados mantecados.

Caminho Primitivo 05

6ª etapa Caminho Primitivo: De La Mesa a Grandas de Salime (15,2 km)

Nessa etapa é realizada a descida até a barragem do Salime. Após atravessar a barragem, segue em direção a Grandas, a última parada em terras asturianas.

7ª etapa Caminho Primitivo: De Grandas de Salime a Fonsagrada (25,2 km)

Este é o trecho onde se entra na Galícia pelo alto do Acebo. É importante ficar atento pois a sinalização ao chegar na Galícia irá mudar. O merecido descanso é realizado na cidade de Fonsagrada, onde você poderá experimentar o Butelo, uma comida típica das montanhas da província de Lugo. Consiste em um enchido com carne e costelinhas de porco, pimentão e outros condimentos de recheio.

8ª etapa Caminho Primitivo: De Fonsagrada a O Cádavo (24,3 km)

É uma etapa difícil, porém com belas vistas pelo caminho. Consiste na descida desde as ruínas do Hospital de Montouto até O Cádavo. O Hospital de Montouto possui suas orígens no ano de 1357, apesar de receber uma reforma em 1698 e algumas modificações posteriores.

Caminho Primitivo 06

9ª etapa Caminho Primitivo: O Cádavo a Lugo (29,5 km)

Essa etapa irá percorrer diversas aldeias e pequenos núcleos habitados, entre eles Castroverde, onde se encontra a Igreja de Santa María de Vilabade. Ao chegar em Lugo, existe a possibilidade de visitar a Catedral de Santa María ou o convento de San Francisco.

10ª etapa Caminho Primitivo: Lugo a San Romao da Retorta (19,6 km)

Essa etapa é constituída por caminho de asfalto, que se intercala com caminhos de terra e passa por vestígios da arte românica e construções medievais, como o Santuário Santa Eulalia de Bóveda, um monumento que vale a pena visitar. Em seguida o caminho se torna apenas de terra até chegar em San Romao da Retorta, em Guntín.

Caminho Primitivo 07

11ª etapa Caminho Primitivo: San Romao da Retorta a Melide (28,3 km)

Nesta etapa encontram-se os peregrinos que estão realizando o caminho Francês. Rota onde a Ordem de Malta estabeleceu vários hospitais dedicados aos peregrinos, como o Hospital de Seixas na Serra do Careón. Em Melide, na província da Corunha, é recomendado provar o polvo e a sobremesa melindres, comidas típicas do local.

12ª etapa Caminho Primitivo: Melide a Arzúa (14 km)

Essa etapa consiste em uma caminhada de 14 km por caminhos rurais irregulares até chegar em Arzúa.

13ª etapa Caminho Primitivo: Arzúa a O Pedrouzo (19,3 km)

Nesta etapa o peregrino poderá escolher entre duas opções. A primeira seria passar a noite em Pedrouzo e pela manhã seguir o caminho passando por Santa Irene, onde está localizada a ermida de San Pedro. A segunda opção seria seguir direto até o Monte do Gozo, já nos arredores de Santiago de Compostela, sendo possível assim entrar em Compostela na manhã do dia seguinte.

14ª etapa Caminho Primitivo: O Pedrouzo a Santiago de Compostela (19,4 km)

A etapa final é curta e simples até chegar em Compostela, onde está localizada a Catedral de Santiago na Praza do Obradoiro. Seja bem vindo à Santiago de Compostela peregrino!

A Credencial do Peregrino no Caminho Primitivo de Santiago

Para poder emitir sua Compostelana ao chegar na Catedral de Santiago, cada peregrino deve portar a todo tempo sua Credencial do Peregrino, uma espécie de passaporte que se emite nas principais catedrais de Portugal e Espanha.

Ao longo do percurso o peregrino deve solicitar os selos dos locais pelos quais passa, um tipo de carimbo do local. O peregrino deve ter ao menos dois selos por dia de caminhada em sua credencial para ter o direito de emitir sua compostelana.

Existem algumas boas opções para carimbar sua credencial:

  1. Se o seu Caminho começar em Oviedo, já poderá obter seu primeiro selo no serviço de informação turística da cidade;
  2. Todos os albergues de peregrinos possuem selos;
  3. Bares e restaurantes ao longo da rota, bem como padarias e alguns serviços de bairro também possuem selos.
  4. As Associações Jacobeias, as principais igrejas do Caminho Primitivo e todos os albergues da rota também possuem selos.
  5. Órgãos públicos como as juntas municipais também costumam ter seus carimbos e selos.

Apesar de desafiador, vale a pena conhecer o Caminho Primitivo devido a sua importância histórica e patrimonial, magníficas paisagens e gastronomia local. Sem dúvida será uma experiência inesquecível de muita reflexão e aprendizado pessoal.

Bon camino, ultréia et suséia!

Redator
Luiza Bergamini

Luiza Bergamini

Turismóloga

Formanda em Turismo pela Faculdade Anhembi Morumbi em São Paulo, Luiza domina bem o inglês e é apaixonada por viagens e natureza. Trabalha atualmente com turismo estudantil e adora conhecer novas culturas.

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